Située non loin de Waremme et
entourée de monocultures intensives pauvres en biodiversité, la réserve
du Haut-Geer est un petit paradis pour les oiseaux de Hesbaye. Formée
d’anciens bassins de décantation, elle constitue l’un des plus beaux
sites d’observation de la Région wallonne.
Je vous invite à la découverte de cet endroit, du village de Geer et de ses environs.
Il est impossible de déterminer l’âge du village de Geer.
Mais vu le nombre d’objets humains trouvés dans la région, on peut
supposer que la présence de l’homme à Geer remonte au Paléolithique.
La légende veut que St Hubert, de passage à Geer, s’est
reposé près de la rivière. Il existe une pierre portant une encoche,
dont on dit qu’elle aurait été faite par un coup de sabot de l’âne de
l’évêque pendant ce repos. St Hubert est depuis ce temps-là le patron de
l’église de Geer et il y est présent sous forme d’une statue polychrome
du 16ième siècle. En 1890, une chapelle fut érigée en son honneur au
bord du Geer.
En l’an 1079, les seigneurs de Geer donnent toutes leurs
terres à l’Église, qui leur octroie des terrains à Flône, avec la
mission d’y construire un monastère. Il s’agit de l’actuelle abbaye de
Flône. Celle-ci implante une grande ferme seigneuriale à Geer.
C’est dans cette ferme que la famille Lejeune va fonder en
1927 la conserverie Mon Jardin. A partir de 1985, la ferme est le siège
de l’usine de congélation Hesbaye Frost. Hesbaye Frost est le second site
belge d’Ardo. Il est localisé à Geer, au centre de la zone agricole d' Hesbaye-Condroz. La richesse du terroir offre un large éventail de
cultures de légumes propice à fournir des produits de haute qualité que
l’usine surgèle dans les meilleures conditions. Hesbaye Frost est une
importante unité de production et d’emballage du groupe qui compte plus
de 250 collaborateurs et investit de manière attentive dans le respect
de l’environnement, des normes de qualité et d’hygiène, ainsi que du
bien être de son personnel
Dans la première partie du parcours , je vais longer le Geer.
Le Geer prend ses sources vers 140 m d’altitude dans les
villages de Blehen, Abolens et Lens-Saint-Remy. Ensuite, il donne son
nom à la commune de Geer, traverse la ville de Waremme, capitale de la
Hesbaye et ensuite arrose la commune d’ Oreye. Le Geer entre ensuite en
Flandre, au niveau de la plus ancienne ville de Belgique, Tongres.
Au-delà, c’est la vallée du Bas-Geer qui se dessine de plus en plus
encaissée dans l’entité de Bassenge. Finalement après le passage sous le
canal Albert à Kanne (Flandre), le Geer rejoint la Meuse à Maastricht
après un cours tranquille de 74 km.
La voiture garée pas loin d' Hesbaye Frost, je démarre
pour cette marche qui avait comme but essentiel la découverte de la
réserve naturelle. Voici quelques photos
prises sur cette première partie de marche.
Juste avant d’arriver aux étangs, nous passons devant le moulin castral de Hollogne-sur-Geer.
Situé un peu en retrait de la rue principale, l’ensemble
du moulin seigneurial et de ses dépendances a été construit par le
seigneur de Hollogne, Godefroid de Seraing, en 1646 sur le cours du
Geer. Au Moyen Âge étaient souvent attachés au moulin des droits banaux
qui permettaient au seigneur de contraindre les habitants de sa
juridiction à venir moudre leur grain contre une redevance. Cette
banalité était souvent une source précieuse de revenus pour le seigneur.
Au XVIIIe siècle, un meunier était chargé du bon
fonctionnement du moulin seigneurial. Le moulin rapportait 6 ½ setiers
par semaine (un setier = 156 litres).
A la construction du bâtiment, le lit du Geer et celui du
faux Geer, dont le confluent se trouve à quelques dizaine de mètres en
amont du moulin, furent détournés et aménagés pour permettre la bon
alimentation en eau du moulin. Un système de vannes permettait de régler
le débit de l’eau. Souvent, ces vannes étaient fermées la nuit pour
permettre un fort débit en journée.
Quant au bâtiment du moulin, c’est une architecture de son
époque et de sa région. Il consiste en un ensemble en briques et
calcaires, cantonné de chaînages d’angle qui, à l’origine, comportait un
niveau et trois travées. Mais il fut exhaussé au début du XIXe siècle d’un niveau et demi. Il y eut encore d’autres remaniements aux XIXe et XXe siècles jusqu’à sa rénovation au début de ce XXIe siècle.
Le moulin restera en activité jusqu’en 1948.On détournera
même les eaux du Geer de l’ensemble pour qu’elles évitent les roues à
aubes.
Aujourd’hui son nouveau propriétaire, l’architecte Pierre
Lorenzi, lui a assigné une nouvelle affectation. D’abord, les bâtiments
ont été restaurés en 2006 et 2007.
La réaffectation du moulin s’oriente aussi vers la
location des lieux en centre de séminaires, de festivités diverses ou
encore d’ateliers du bien-être, afin qu’un large public puisse en
bénéficier. S’exprime ainsi une volonté de diffuser la richesse
patrimoniale et architecturale dans un esprit de « réaffectation
respectueuse ». Ces fonctions permettent de maintenir les bâtiments dans
leurs volumétries premières, sans cloisonnements intérieurs ni
percements divers. Quant au corps de logis, il a conservé sa fonction
résidentielle pour les propriétaires et leur famille. Un bel exemple
d’un bâtiment ancien répondant aux défis d’aujourd’hui !
Un peu plus loin, le point de repère la boulangerie..
Nous sommes Rue du Centre à Hollogne sur Geer et nous prenons à droite
la direction des anciens étangs de décantation de la râperie. Et j'arrive à la réserve naturelle.
Sur le site se côtoient roselières, plans d’eau à
massettes, bassins bordés de buissons ou aux berges dégagées… Autant de
milieux variés qui permettent à de nombreux types d’oiseaux de se
nourrir, de nicher, d’hiverner ou de se reposer lors des migrations. Pas
moins de 237 espèces y ont déjà été observées !
Hollogne compte la première population nicheuse en
Wallonie du grèbe à cou noir. Il profite de la présence d’une colonie de
mouettes rieuses pour s’installer parmi leurs nids. Le grèbe castagneux
fréquente également le site. En hiver, ils sont rejoints par les
canards en provenance du nord, qui profitent de nos températures
tempérées tant que les étangs ne sont pas gelés.
Tout au long de l’année, les décanteurs sont une vitrine
de tout ce que la Wallonie peut compter comme anatidés: sarcelles,
canards chipeau, colvert, souchet, siffleur, fuligules, oies, tadornes
et parfois même des harles. On y trouve également dans les roselières,
milieu en disparition en Wallonie et certainement en Hesbaye, une série
de passereaux menacés tels que la gorge-bleue, le bruant des roseaux,
diverses rousserolles et fauvettes. En outre, une petite dizaine de
couples de râles d’eau y a élu domicile et le martin pêcheur comme le
faucon hobereau sont des hôtes très réguliers
Cette réserve de 34 hectares est constituée des anciens
bassins de décantations de la râperie de betteraves de
Hollogne-sur-Geer. Cette dernière a cessé ses activités en 2009.
L’entreprise Hesby Frost est propriétaire du site. Elle s’est associée à
Natagora et à des agriculteurs pour créer et gérer cette réserve
naturelle.
C’est le rendez-vous des ornithologues amateurs et passionnés.
J'en croiserai quelques-uns munis de leurs appareils photos, trépieds et téléobjectifs super puissants.
Quoi de mieux que de vous montrer quelques photos prises
aux abords de ces différents étangs. Notons que certaines parties
étaient interdites de passage pour cause de zone de quiétude pour les
animaux.
La découverte de cet endroit terminée, je reprends ma route pour
le retour vers le point de départ. Je vais encore encore longer le Geer
puis je terminerai ce parcours par de la route.. Je vous inviterai à visionner
l’itinéraire de cette marche en fin d’article.. Mais avant quelques
photos illustrant cette deuxième partie de marche..
N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur cet article.
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