7 septembre 2018

L'abbaye de Val Dieu




L’abbaye Notre-Dame du Val-Dieu à Aubel, havre de paix au cœur du Pays de Herve, dans le diocèse de Liège, à l’est de la Belgique, est une abbaye de l’Ordre de Cîteaux (les cisterciens). Riche d’une longue histoire, elle connaît aujourd’hui un renouveau. Elle est assurée par la Communauté Chrétienne du Val-Dieu.






La vie de l’abbaye comprend différentes facettes que ce site voudrait vous faire découvrir :
C’est d’abord un lieu de vie spirituelle pour la communauté et pour les nombreuses personnes qui visitent la basilique abbatiale et qui participent aux offices.
C’est un lieu de vie fraternelle pour les membres de la communauté, leurs enfants et les personnes qui travaillent sur le site.
C’est un lieu d’accueil pour les pèlerins et les personnes en recherche de sens, de paix et de calme.
C’est un lieu d’activité économique pour assurer la vie matérielle de la communauté et l’entretien de l’important patrimoine classé.
C’est un lieu de service aux clients du magasin, le « Rameau d’Olivier », et du restaurant le « Casse-Croûte ».
C’est un lieu culturel et touristique, grâce aux visites organisées pour découvrir le monastère et la brasserie, grâce aux « Concerts du Printemps », et grâce aux nombreuses balades à pied, à cheval, en vélo, à moto ou en voiture dans les environs.






Les bâtiments, à part quelques vestiges romans, datent majoritairement des XVIIème et XVIIIème siècles. On y trouve toujours les différents éléments d’une exploitation agricole (brasserie, écuries, grange et moulin) ainsi que l’église abbatiale reconstruite au XIXème siècle et qui a été érigée en basilique après la seconde guerre mondiale.
Une visite guidée permet de découvrir les lieux importants de la vie monacale tels que la salle du chapitre, le réfectoire, le scriptorium et le quartier de l’abbé.
Les Cisterciens, grands spécialistes d’agriculture, ont su maintenir le site du Val-Dieu avec son beau parc, comme une oasis de verdure où l’on peut se connecter avec le spirituel et le culturel tel qu’il s’est développé depuis près de 800 ans.
Le magnifique parc est accessible gratuitement tous les jours. La Cour et la Basilique sont toujours accessibles.





La brasserie Val-Dieu vous invite à découvrir ses produits aux arômes multiples et aux riches parfums.






La brasserie, réinstallée en 1997 dans les murs même de l’abbaye, s’est inspirée des recettes utilisées autrefois par les moines brasseurs du Val-Dieu, pour prolonger cette tradition. Bien entendu, il a fallu adapter ces recettes aux matières premières et au matériel d’aujourd’hui, ainsi qu’aux actuels.

Les bières actuelles sont donc de vraies bières d’abbaye, de fermentation haute, non pasteurisées, simples, sans aromates et brassées suivant l’ancienne méthode à infusion.

Cinq bières de fermentation haute y sont fabriquées :

  • Une blonde de tradition
  • Une brune de tradition
  • Une triple blonde
  • Une cuvée Grand Cru
  • Une bière de Noël
  •  
 Les fromages de l’Abbaye du Val-Dieu sont produits et affinés par la Fromagerie Herve Société, une entreprise familiale implantée au coeur du pays de Herve.  C’est à la demande des moines cisterciens de l’abbaye, au siècle dernier, que furent produits le Bouquet des Moines et le Casse-Croûte pour offrir à leurs visiteurs.
 Retrouvez ainsi tous les délicieux fromages de l’Abbaye du Val-Dieu : le Bouquet des Moines, le Bleu des Moines, le Délice des Moines, le Grand Cru, le Palet des Moines, le Herve senteur d’épices, le Casse-Croûte ainsi que l’incontournable fromage « pain d’Abbaye » Val-Dieu à croûte naturelle, ambassadeur d’excellence hérité des savoir-faire monastiques.


Découvrez Val-Dieu et ses environs...
La région est très belle et il y a de nombreuses promenades...




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire