5 octobre 2018

L'abbaye de Paix Dieu

Sise au creux d’un vallon, isolée par des bois, des prés et des champs de Jehay , la Paix-Dieu se présente comme un site architectural harmonieux, en parfait accord avec la nature. L’histoire de ce site débute en 1244 avec l’arrivée de l’abbesse Aelid et ses moniales de l’ordre de Cîteaux. Vendue comme bien national en 1797, l’abbaye est aujourd’hui le siège du centre de perfectionnement aux métiers du patrimoine et de la Maison du Tourisme Hesbaye et Meuse.





Le Quartier des Hôtes est accessible au public du mardi au dimanche de 10 à 16h. Une exposition permanente retrace la vie de la communauté cistercienne qui occupa le monastère plus de 500 ans.

Elle fut fondée entre 1239 et 1241 par Arnould de Corswarem, chevalier hesbignon, proche du comte de Looz.

L’observance cistercienne commandait aux moniales de se constituer un domaine foncier dont la production agricole assurerait la subsistance de la communauté. Grâce à des donations et à une politique intelligente d’achat,les moniales acquirent des biens ruraux, principalement dans la fertile Hesbaye.L’évolution vers un capitalisme foncier permettra l’achat de nouveaux bâtiments aux XVII et XVIII siècle.

Comme trace de ce passé, il y a l’église, les bâtiments abbatiaux, l’infirmerie, la ferme et son portail, le colombier et le moulin.








L’ensemble monastique accueille actuellement l’Institut du Patrimoine wallon, l’École des métiers du patrimoine et le Comptoir d’accueil de la Maison du Tourisme Hesbaye et Meuse.


PAIX-DIEU DU RÊVE CISTERCIEN AU PATRIMOINE VIVANT
Et pour les amateurs de bière..
La Paix-Dieu est la seule bière d'abbaye brassée en pleine lune par la Brasserie Caulier.

La production restreinte de cette bière est régulée par le calendrier lunaire afin de conserver l'âme de l'abbaye en ne la brassant qu'une seule fois par mois lors de la pleine lune.

Cette triple artisanale de tradition donne un résultat plein de caractère avec des ingrédients sélectionnés avec soin auprès des producteurs locaux.

Trouble et dorée arborant une belle mousse crémeuse, généreuse et consistante, la Paix Dieu révèle des arômes complexes, fruités et épicés de houblon, de malt, de levure et de vanille.

En bouche, elle dévoile des saveurs douces et houblonnées, avec des notes de fruits, de levure, de coriandre et d'épices.

Cette Belgian Pale Ale dispose d'une faible carbonatation, d'un corps moyen et d'une texture huileuse, pour une longue et fine amertume accompagnée d'une légère pointe de houblon. 
 Bonne dégustation

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