L’abbaye Notre-Dame du Val-Dieu à Aubel, havre de paix au cœur du Pays de Herve,
dans le diocèse de Liège, à l’est de la Belgique, est une abbaye de
l’Ordre de Cîteaux (les cisterciens). Riche d’une longue histoire, elle
connaît aujourd’hui un renouveau. Elle est assurée par la Communauté
Chrétienne du Val-Dieu.
La vie de l’abbaye comprend différentes facettes que ce site voudrait vous faire découvrir :
C’est d’abord un lieu de vie spirituelle pour la communauté et pour les nombreuses personnes qui visitent la basilique abbatiale et qui participent aux offices.
C’est un lieu de vie fraternelle pour les membres de la communauté, leurs enfants et les personnes qui travaillent sur le site.
C’est un lieu d’accueil pour les pèlerins et les personnes en recherche de sens, de paix et de calme.
C’est un lieu d’activité économique pour assurer la vie matérielle de la communauté et l’entretien de l’important patrimoine classé.
C’est un lieu de service aux clients du magasin, le « Rameau d’Olivier », et du restaurant le « Casse-Croûte ».
C’est un lieu culturel et touristique, grâce aux visites
organisées pour découvrir le monastère et la brasserie, grâce aux «
Concerts du Printemps », et grâce aux nombreuses balades à pied, à
cheval, en vélo, à moto ou en voiture dans les environs.
Les bâtiments, à part quelques vestiges romans, datent majoritairement
des XVIIème et XVIIIème siècles. On y trouve toujours les différents
éléments d’une exploitation agricole (brasserie, écuries, grange et
moulin) ainsi que l’église abbatiale reconstruite au XIXème siècle et
qui a été érigée en basilique après la seconde guerre mondiale.
Une visite guidée permet de découvrir les lieux importants de la vie
monacale tels que la salle du chapitre, le réfectoire,
le scriptorium et le quartier de l’abbé.
Les Cisterciens, grands spécialistes d’agriculture, ont su maintenir le
site du Val-Dieu avec son beau parc, comme une oasis de verdure où l’on
peut se connecter avec le spirituel et le culturel tel qu’il s’est
développé depuis près de 800 ans.
Le magnifique parc est accessible gratuitement tous les jours. La Cour
et la Basilique sont toujours accessibles.
La brasserie Val-Dieu vous invite à découvrir ses produits aux arômes multiples et aux riches parfums.
La
brasserie, réinstallée en 1997 dans les murs même de l’abbaye, s’est
inspirée des recettes utilisées autrefois par les moines brasseurs du
Val-Dieu, pour prolonger cette tradition. Bien entendu, il a fallu
adapter ces recettes aux matières premières et au matériel
d’aujourd’hui, ainsi qu’aux actuels.
Les
bières actuelles sont donc de vraies bières d’abbaye, de fermentation
haute, non pasteurisées, simples, sans aromates et brassées suivant
l’ancienne méthode à infusion.
Cinq bières de fermentation haute y sont fabriquées :
Retrouvez ainsi tous les délicieux fromages de l’Abbaye du Val-Dieu : le Bouquet des Moines, le Bleu des Moines, le Délice des Moines, le Grand Cru, le Palet des Moines, le Herve senteur d’épices, le Casse-Croûte ainsi que l’incontournable fromage « pain d’Abbaye » Val-Dieu à croûte naturelle, ambassadeur d’excellence hérité des savoir-faire monastiques.
Cinq bières de fermentation haute y sont fabriquées :
- Une blonde de tradition
- Une brune de tradition
- Une triple blonde
- Une cuvée Grand Cru
- Une bière de Noël
Retrouvez ainsi tous les délicieux fromages de l’Abbaye du Val-Dieu : le Bouquet des Moines, le Bleu des Moines, le Délice des Moines, le Grand Cru, le Palet des Moines, le Herve senteur d’épices, le Casse-Croûte ainsi que l’incontournable fromage « pain d’Abbaye » Val-Dieu à croûte naturelle, ambassadeur d’excellence hérité des savoir-faire monastiques.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire